Шапка сайта My-CCCP.ru Шапка сайта My-CCCP.ru

Операция «Тайфун» или московское поражение Гитлера

Операция «Тайфун» - поражение Гитлера в битве за Москву

В декабре 3 числа 1941 года стало окончательно понятно, что план гитлеровской Германии о молниеносной войне с СССР провалился окончательно. В этот день гражданам Союза сообщили о том, что советским войскам удалось нанести сокрушительное поражение немецким войскам, которые пытались окружить и взять Москву (данный план носил название — «Операция Тайфун»).

Операция «Тайфун» или московское поражение Гитлера

Начало войны

С самых первых дней войны было понятно, что помимо захвата промышленных центров страны главной целью Гитлера была Москва. Еще в самом начале войны немцы многозначительно заявляли, что очень скоро над Москвой будет развиваться флаг со свастикой. Так начиная с октября, Гитлер заявлял, что для немецкой армии созданы все предпосылки для скорейшего захвата Москвы и Ленинграда. В середине ноября фюрер отдал приказ о скором захвате Москвы, из-за приближения зимы. Так как основные человеческие силы и военная техника находились на Западном фронте, то на захват Москвы отводилось несколько дней, максимум недель, причём предполагалось осуществить это резким наступлением немецких войск.

Каждому солдату, участвующему в этом наступлении нацистские агитаторы обещали зимние квартиры, ценное имущество, которое они смогут забрать себе и, конечно же, конец войны. Однако этому не суждено было сбыться, немцы не смогли добиться не одной поставленной перед их войсками целей в битве за Москву. Несмотря на то, что немецким войскам удалось подойти достаточно близко к советской столице – до её окраин было всего пятнадцать километров, а до Кремлевского дворца двадцать сем, в Москву они так и не вошли. Почему же так вышло?

Разрабатывая операции по захвату Москвы (в дальнейшем — «Операция Тайфун»), нацистское руководство исходило из многочисленного опыта оккупации столиц ряда европейских стран, таких как Париж, Афины, Копенгаген и другие. Однако разрабатывая все эти планы, Третий Рейх не учел того, что опыт, приобретённый в Западной Европе, совершено нельзя применять к советскому государству, менталитет населения которого совершенно иной.

Операция «Тайфун» - поражение Гитлера в битве за Москву

Так, в ряде Европейских государств немцы нередко видели перед собой правительства, которые были готовы добровольно отдать им свою столицу, как например, во Франции либо же оккупация длилась всего несколько недель как в Норвегии. На восточном же фронте немецкий войскам пришлось встретиться с сильнейшей яростью и злостью народа, который категорически отказывался подчиниться оккупантам.

Западный фронт

Во время военных действия на Западном фронте нацистским войскам почти не оказывали серьезного сопротивления, так как немцы имели колоссальное превосходство в военной технике и людских силах. Все их действия начинались вероломно и неожиданно, что изначально подрывало боеспособность армии противника. С Советским Союзом так не получилось, здесь они толкнулись с совершенно другим человеческим менталитетом.

Очень сильно подрывало боеспособность немцев на Западном фронте тот факт, что боевые действия проводились слишком далеко от их военных баз, и уже в полгода наступления Гитлер потерял более семисот пятидесяти тысяч своих солдат и офицеров убитыми, ранеными и плененными, колоссальными были потери военной техники. Продвинувшись так сильно вглубь СССР, Гитлеру пришлось слишком растянуть систему коммуникаций, и таким образом связь тыла с фронтом всегда была под угрозой уничтожения. Таким образом, подойдя к Москве гитлеровские войска, были уже сильно истощены как в людском факторе, так и в боевой технике. С декабря 1941 года нацистская армия не получала подкрепления, а вот советская армия наоборот стянула к Москве 39 дивизий, постоянно пребывали войска с Дальнего Востока.

Операция «Тайфун» во вторую мировую войну

На руку советским войскам играли и погодные условия осени 1940 года. В конце октября полились проливные дожди, а в первых числах ноября ударили сильнейшие морозы. Немецкая армия оказалась в западне, так как их одежда не подходила для суровых русских зим, да и огромные потери еще больше подрывали их боевой дух. У немецких солдат не было не теплых шапок ни валенок, на сапоги надевали теплые бахилы, тепла от которых почти не было. Не хватало теплого белья, доходило до абсурда — немцы натягивали на себя все что находили – от женского нижнего белья до женских головных уборов. Внешний вид у солдат был скорее смешным, чем боевым. Боевой дух солдат очень упал и они уже не верили в скорую победу.

Грунтовые дороги ужасно размокли, и транспортировать по ним технику было технически не возможно, а очередное контрнаступление было запланировано на 14 октября. Возможно, если бы немцы переждали несколько недель, то у них и появился бы шанс войти в Москву. Так же погодные условия сыграли отрицательную роль на военную технику противника. Непролазная грязь затрудняла передвижение военной техники, а мороз загущал масло и смазку до такого состояния, что военная машина не могла сдвинуться с места, так и получилось с техникой противника под Москвой. Смазка, которая использовалась в немецкой технике, не предусматривала использование в столь сильных морозах, ведь в Германии их просто не бывало. Кстати и немецкий генерал Гудериан считал, что основной причиной провала Московских операций стал именно ужасный русский климат.

Немецкая операция «Тайфун»

Многие генералы из немецкого командования позже говорили, что возможно Москву не удалось взять из-за стратегического просчета фюрера – брать Москву нужно было сразу же после Смоленска.

В ходе битвы за Москву немцам даже не смогли помочь их героические летчики люфтваффе. Последний массивный авиаудар по Москве был совершен в ночь с 24 на 25 октября, все последующие носили беспорядочный характер. Это произошло потому что, советским войска удалось создать вокруг своей столицы сильную систему Противовоздушной обороны, леса вокруг города были забиты зенитными орудиями, к тому же количество советских ВВС, задействованных возле Москвы, превышало немецкие в два раза.

Советские лётчики располагали прекрасными аэропортами в черте столицы, поэтому могли осуществлять вылеты по несколько раз в день, немцы же часто базировались на неподготовленных летных полях. Правда мнение маршала Жукова, было немного другое, он важную роль в проигрыше немцев под Москвой отводил тому фактору, что немцы не располагали достаточным количеством железнодорожного сообщения и в частности поездов для необходимых масштабов подвоза продовольствия в любых погодных условиях.

Противоречивые суждения

Внутри самой немецкой армии существовали противоречия и несогласованные действия между центром фронта и его флангами. Фланги не имели необходимой для наступления силы, и наступали, только надеясь на танковые войска, однако танки в условиях открытого поля себя не оправдали. Немцы не захотели рискнуть и пойти на столицу через второстепенные направления, которые по приказу Жукова были оголены и почти все их техника и силы были подтянуты поближе к Москве, да и немцы опасались проселочных дорог и шли «по прямой», считая, что их армия непобедима. Немцы постоянно страдали от партизанских диверсий и те часто срывали продовольственное снабжение.

Операция «Тайфун» третьего рейха

Одним из важнейших факторов проигрыша стало и то, что немцы не ожидали, столь сильного противника, который после огромных территориальных потерь за первый пять месяцев войны сможет выставить против немцев огромное количество военной техники и человеческих сил.

Победа советского народа

Народ советского союза показал всему миру несгибаемую волю к победе. Большая психологическая роль в том, что моральный дух жителей Москвы и солдат не падал, был тот фактор, что Иосиф Сталин не эвакуировался из Москвы вместе со всем советским правительством, хотя маршал Жуков настаивал на этом несколько раз. А так как в то время большинство людей считали его «отцом народов» то это только увеличивало желание людей стоять за свою столицу до конца. Ну и самое главное – это героическое самопожертвование советских солдат, которые не отступали даже в самые критические моменты сражений – битва за Москву стала самой масштабной по количеству задействованных в ней людей и боевой техники.

Победа СССР в операции Тайфун

Полный провал плана захвата столицы СССР стало поворотным моментов для гитлеровской Германии и всего мира. Был развенчан миф о непобедимости немецкой армии. Весь мир узнал о реальной боеспособности войск Советского союза. Это поражение очень сильно подорвало моральный дух внутри немецкой армии, которая теперь униженно отступала. Оно сыграло отрицательную роль и для немецкого тыла – среди народа авторитет Гитлера заметно пошатнулся. Эта битва стала первым шагом к разгрому Третьего Рейха.


Автор статьи: Владимир

Опубликовано: 30.11.2016

Обновлено: 30.11.2016

Вам понравится

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *