Коллаборационизм в годы Великой Отечественной Войны
Тема Великой Отечественной Войны всегда была и будет актуальна для нашей страны и нашего народа. Прошло уже 70 лет, как мы одержали победу над немецкими захватчиками и отвоевали свою независимость, но сколько бы времени не прошло мы всегда будем помнить об этой печальной странице в истории Беларуси и многих других стран. Война унесла жизни миллионов людей, она не обошла стороной ни одну семью, каждый ощутил ужасы войны.
Конечно же, наше поколение не знает каково это пережить войну и жить в постоянном страхе за наших близких. Наше представление об этом событие формируется только на основе сюжетов фильмов, книг, статей из интернета, рассказов учителей истории и пожилых людей. Мы знаем общую картину развития войны, значимые победы и поражения, мы знаем героев и врагов, но большинство упускает важные детали, которые могут сильно изменить наше восприятие и взгляды на определённые ситуации. В школе нам преподносят информацию так, как этого требуют учебники и школьная программа, но ведь там не всегда правильно описываются те или иные события. По моему мнению, если бы нам на уроках не просто рассказывали историю, а раскрывали суть проблемы с разных точек зрения, то у нас бы формировалось своё субъективное мнение.
Все мы знаем, что коллаборационизм – это сотрудничество определённых лиц с захватчиками в странах, которые были оккупированы в годы Второй мировой войны, а значит коллаборационисты –это первые враги народа, которые предали свою Родину. Но лекции в университете по истории заставили меня очень сильно изменить моё мнение на этот счёт. Так всё же, коллаборационисты, кто они? Изменщики Родины или просто люди, которые были вынуждены помогать оккупантам, чтобы остаться в живых? Или не те и не другие? На эти вопросы я и попытаюсь найти ответы.
Тема сотрудничества населения с немцами на оккупированных территориях долгое время не выносилась на всеобщее обсуждение. Любой человек, который каким-либо образом контактировал с немцами или имел с ними какое-то дело автоматически считался предателем. Правительство СССР ещё долгое время относилось с недоверием ко всему населению, которое проживало на некогда оккупированной территории во время войны. К примеру, при устройстве на работу одним из главных вопросов был: ‘Проживали ли вы во время войны на территории оккупированной немецкими войсками? ’ Ну и конечно же, если ответ был положительным, то на получение рабочего место можно было не рассчитывать.
Некоторые белорусы вступили в ряды коллаборационистов так как считали, что с помощью Германии они смогут отстоять независимость своего государства и развить белорусскую культуру. Советское правительство отрицало Беларусь как отдельное и самостоятельное государство. Многие разочаровавшись в идеологии советской власти, потерявшие огромное количество родственников и друзей в результате сталинских репрессий, утратившие свою землю во время коллективизации, решили, что уже хуже, чем сейчас быть не может, поэтому и занимали сторону Германии. Они не считали своим долгом защищать страну, которая принесла им столько страданий. Эти люди не знали, как правильно поступить, чтобы жизнь стала лучше, они сделали свой выбор в пользу врага, и он оказался не правильным, в какой-то степени я их понимаю, но не пытаюсь оправдать, потому что земля, на которой ты родился и живёшь, является твоей Родиной, а защита Родины должна быть превыше всего.
Также не стоит упускать из вида, что к числу коллаборационистов приписываются многие белорусы, которые ещё за долго до войны покинули Беларусь и уехали жить в Германию. В Берлине в 1939 году было даже создано при министерстве внутренних дел Weissruthenische Vertauenstelle (Белорусское представительство), также с лета 1940 они получили разрешение на создание общественных организаций. 19 июня 1941 создаётся организация “Центр”, которую возглавил Николай Шчорс. Эта организация желала объявить себя временным правительством Беларуси, в случаи её захвата. Но по распоряжению начальника полиции безопасности от 18 июня белорусам и эмигрантам других стран было запрещено возвращаться на Родину без разрешения полицейских властей. Белорусов, которые получали такое разрешение, немецкое военное командование считало “доверенными” лицами и назначало на административные должности оккупированных территорий. Вернувшиеся эмигранты добровольно пришли к решению пособничать с гитлеровцами, так как ими двигала неприязнь к социализму.
Стоит учесть и поляков, которые являлись немаловажным элементом коллаборационизма. После событий 1939-1940 годов среди польского населения Западной Беларуси наблюдались антисоветские и антибелорусские настроения. Поляки использовали фашистский оккупационный режим для решения своих земельных вопросов, они желали вернуть в состав своей страны западные земли Беларуси, некогда принадлежавшие им. Исходя из этого фактора поляки с воодушевление встретили немецкие войска и активно начали помогать в создании нового административного аппарата и полиции.
Ну и наконец стоит обсудить простых людей, которые поддержали гитлеровцев и пошли с ними на сотрудничество. Немецкий военно-полицейский аппарат самостоятельно не мог справиться со всеми задачами, поэтому было принято решение о создании дополнительного местного аппарата. Но деятельность этих органов осуществлялась под руководством немецких военных комендатур и не имела никакого политического характера. Многие белорусы пошли работать в данные органы добровольно, из корыстных побуждений, а некоторые даже гордились этим. Им неважно было, что они прислуживали врагам и захватчикам, главное, что они занимали должности и их жизням, в каком-то смысле, ничего не угрожало.
Но и не стоит забывать о людях, которых незаслуженно приписали к числу коллаборационистов. Простому населению для того, чтобы хоть как-то выжить на оккупированных территориях, приходилось отдавать продукты питания немцам, в случаи отказа их ожидала неминуемая смерть. Они просто пытались всеми способами сохранить свою жизнь в это непростое время и как их можно осуждать за такое “косвенное” сотрудничество с оккупантами.
Изучая тему коллаборационизма нельзя делать выводы, основываясь только лишь на одном источнике информации, каждый нюанс требует тщательного изучения. Теперь я понимаю, что не каждый коллаборационист – предатель и изменщик Родины, что многие получили не заслуженно такой оскорбительный статус, многие даже также незаслуженно лишились жизни из-за этого. Большую часть коллаборационистов представляли белорусы-эмигранты, давно уехавшие из страны, деятели, которые стремились создать независимое белорусское государство, поляки, желающие вернуть в состав Польши западные земли Беларуси. Конечно, были и такие жалкие люди, которые никаких целей, кроме сохранения своей жизни, не преследовали, которым проще было прислуживать гитлеровцам, чем найти другой выход. Но с другой стороны мы тоже не в праве кого-либо осуждать, нам легко критиковать людей, когда мы не стоим перед выбором, от которого зависит наша жизнь.
Автор статьи: Владимир
Опубликовано: 23.12.2016
Обновлено: 03.02.2017