«Tiger PZ.VI (T6)» — машина смерти Третьего Рейха

«Tiger PZ.VI (T6)» - машина смерти Третьего Рейха

Грандиозные военные действия 1939-1945 годов требовали присутствие на полях боевых действий самой современной техники того времени. Одним из представителей такой техники стал немецкий тяжёлый танк «Тигр» — PZ.VI(T6). Этот танк прославился не за счёт огромных масштабов производства, как Т-34, или «Шерман», а именно из-за высочайших боевых качеств.

Создание «Тигра»

«Тигр» был сконструирован в 1942 году на заводах фирмы «Хеншель», возглавлял разработку Эрвин Адерс. В это же время вариант танка VR4501 разрабатывал и Ф. Порше, однако военная комиссия выбрала первый вариант, хотя Адольфу Гитлеру больше понравился вариант Порше. Впервые в боевых действиях «Тигр» был испробован в боях под Ленинградом в конце августа 1942 года. За годы войны было выпущено 1354 танка «Тигр» (Tiger PZ.VI (T6)), из них пять танков были сделаны по разработкам Порше. Себестоимость танка в два раза превышала любой другой танк и составляла восемьсот тысяч рейхсмарок.

Создание танка «Тигр» («Tiger PZ.VI (T6)»)

Впервые разработкой танка занялись в 1937 году. Создание танка было очень важно для Германии, так как на вооружении ни стояло не одного тяжелого танка прорыва. На протяжении четырёх лет прорабатывались несколько опытных образцов, однако утверждены они не были. После открытия Восточного фронта вопрос о создании супертяжелого танка стал еще острее. Немцы увидели, что их танки заметно уступают советскому Т-34, а с танком КВ-1 не мог сравниться не один танк вермахта. После анализа военных сражений на советско-немецком фронте перед «Порше» и «Хеншель» поставили задачу создания танка массой не менее сорока пяти тонн.

Презентация танка А.Гитлеру

Первая презентация разработок была приурочена к именинам Адольфа Гитлера. Фирма «Хеншель» реализовала в своём проекте такую же компоновочную схему, как и в «Панцеркампфваген IV», добавив на него разработку Г. Книпкампа – расположение в шахматном порядке опорных катков в 2 ряды. До этого такое расположение было только у тягачей и бронетранспортёров. Этим инженеры добились увеличения плавности хода и таким образом точность стрельбы на ходу существенно увеличилась.

Разработка Ф. Порше существенно отличалась своей дороговизной, так как требовало значительное количество меди для электрической трансмиссии. Однако кое-что от танков Порше все-таки взяли — башню, так как башни «Хеншель» так до конца разработаны не были.

Презентация танка «Tiger PZ.VI (T6)» (Тигр) А.Гитлеру

Управление

Управление танком не представляло собой сложности и особых навыков не требовало. Управление осуществлялось рулем, схожим с автомобильным и тремя педалями – газ, сцепление и тормоз, также присутствовали рычаги для переключения передач, стояночного тормоза, и аварийного управления. Башня танка находилась почти по центру корпуса, лобовая броня башни составляла 10 см.

На первых моделях в крыше башни было три отверстия, для верхнего люка и вентилятора, в более поздних пять. Корпус «Тигра» (Tiger PZ.VI (T6)) впервые имел переменную ширину. Почти все бронелисты в корпусе соединялись между собой под углом девяносто градусов. Благодаря этому все поверхности корпуса по отношению к грунту были или параллельны или перпендикулярны.

Управление танком Тигр («Tiger PZ.VI (T6)»)

Двигатель

На «Тиграх» стояли двенадцати цилиндровые двигатели, с объёмом 23095 см3. В топливные баки помещалось 534 литра, чего хватало на расстояние около ста километров по пересеченной местности. В качестве топлива использовался этилированный бензин, с октановым числом семьдесят четыре. Именно бензиновый двигатель был одним из минусов тяжелого танка, так как он очень хорошо загорался в случае попадания противника. Первые танки «Тигр» были оснащены бинокулярными прицелами с 2,5кратным увеличением, а уже с 1944 монокулярными с пятикратным увеличением.

Танк был оборудован мощной радиостанцией с устойчивой двухсторонней связью с радиусом до 9,4 в режиме азбуки Морзе. Каждый член экипажа имел ларингофон и головной телефон, которые были подключены к переговорному устройству, однако как позже показали боевые действия, система связи очень уязвима, поэтому сами танкисты передавали водителю сигналы с помощью сигнальной системы.

Двигатель танка Тигр («Tiger PZ.VI (T6)»)

Вооружение

Основным орудием танка была пушка с калибром 88 мм. Длина пушки — 5,316 метров. После выстрела гильза выпадала в латунный короб, который помещал не более шести гильз, что часто отвлекала заряжающего от боя. Для стрельбы использовались патроны от зенитных пушек Flak, только ударную капсульную втулку меняли на электрозажигательную. Справа от пушки находился «спаренный» пулемет, который наводился вместе с пушкой, и стрельба велась нажатием педали.

Вооружение (орудие) танка Тигр («Tiger PZ.VI (T6)»)

Назначение

«Тигр» был задуман разработчиками как оборонительный и наступательный танк одновременно. Немецкие генералы давали «Тигру» характеристику, как танку для борьбы с танками и противотанковыми орудиями противника, а в боях с пехотой эффективность была низкой. Вооружение супертяжелого танка давало ему возможность вести бой с машинами противника на расстоянии более двух километров, в тоже время сверхпрочная броня давала возможность вести и ближний бой, не боясь серьёзных повреждений.

Назначение танка Тигр («Tiger PZ.VI (T6)»)

Первые испытания танка «Tiger PZ.VI (T6)»

Синявинская наступательная операция стала своеобразным «боевым крещением» для «Тигров» (Tiger PZ.VI (T6)). Танки были брошены против наступающих войск противника, почти сразу же у танков начались поломки. У двоих танков не работала коробка передач, у еще одного начался пожар в двигателе, возможно это произошло из-за передвижения по мокрой земле, что существенно перегрузило и без того тяжёлый танк.

Однако танки быстро отремонтировали и уже в середине сентября они вернулись в бой. В следующем бою, 22 сентября немцы лишились четырёх танков, причем одна машина попала к противнику. В ходе операции «Цитадель» были задействованы 148 «Тигров», они использовались для прорыва обороны противника, здесь они показали себя блестяще, так как эффективно поражали любую советскую бронетехнику. Так один из «Тигров», смог в одиночку отразить атаку пятидесяти советских танков, при этом 22 танка он уничтожил.

Первые испытания танка «Tiger PZ.VI (T6)»

«Тигры» принимали участие и на африканском фронте под руководством Роммеля. Здесь они смогли показать всю свою мощь, уничтожив только в боях в Тунисе за четыре дня 75 танков союзников. После капитуляции Германии в Африке много «Тигров» осталось в руках противника.

О техническом превосходстве «Тигров» можно судить по одному из боёв на Западном фронте, когда немецкий танкист-ас Виттман за пятнадцать минут уничтожил одиннадцать танков, два противотанковых орудия и тринадцать бронетранспортёров, разгромив, таким образом, разведку английской дивизии. На «Тиграх» вовремя боевых действий отличились еще два танкиста — аса Отто Кариус и Курт Книспель, уничтожив более 150 танков противника.

Аналоги «Тигра»

Советские аналоги танка «Тигр» («Tiger PZ.VI (T6)»)

Сложно сравнивать тяжёлый «Тигр» с аналогичными танками противников, так как у него качественно усилены линейные части. «Тигр» (Tiger PZ.VI (T6)) по всем своим характеристикам превосходил тяжёлые танки СССР КВ-1 и КВ-1С и на их фоне выглядел сверхсовременным. Даже танки КВ-85 и ИС-1 существенно ему уступали, хотя и могли пробить 100 миллиметровую броню «Тигра». Почти равноценным аналогом «Тигра» можно назвать ИС-2, «Тигр» даже уступал ему по мощности и защищенности огня, но в тоже время «Тигр» превосходил его в скорострельности на минимальных дистанциях. Появившийся позднее «ТигрII» был менее сбалансирован, чем первая модель и до конца войны вторая модель постоянно страдала от проблем с механикой, очень часто экипажи танков предпочитали более старую модель новой.

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. mika_di:

    Хорошая статья, а можно вообще публиковать фотки где есть свастика?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *