Переломные события ВОВ 1941 года

Несомненно, одной из самых значимых периодов войны является битва за Москву.

Переломные события ВОВ 1941 года

Предыстория

После периода Сталинской индустриализации страна была готова к большой войне только теоретически. СССР обладал всеми заводами, которые могли изготовлять орудия, танки, самолеты, но к 1941 г. их количество было недостаточным для полномасштабного ведения войны.

Также одной из причин огромных потерь красной армии было полное неведение личного состава о начале вторжения. Порой солдаты даже не знали, стоит ли стрелять в немцев, что это не война и это сейчас закончится.

Предыстория битвы за Москву в 1941

Гитлер действовал в нескольких направлениях — это север (Ленинград), центр (Москва, Сталинград) и юг (Украина, Крым, Баку), так армии и получили свои названия. Согласно плану «Барбаросса», осенью 1941г, до наступления холодов, группа армии «Центр» должна была занять столицу.

Москва 1941 г.

В то время как Ленинград должен был быть взят голодом и муками, план Гитлера на столицу заключался в том, чтобы создать из нее один из центров управления третьего рейха. Кроме того, Москва для фюрера была центром иного мира, иной цивилизации, и ударив в сердце СССР, остальные регионы должны пасть без сопротивления. Гудериан давал понять Гитлеру, что если солдат будет объединять одна цель, то Германия обязательно одержит победу в этой кампании. Этой целью и стала Москва, операция по захвату была названа «Тайфун». К 7 ноября 1941 г. немцы должны были зайти в город.

Уже 23 июня 1941 г. после бомбежки Москвы (погибло свыше 10 000 человек) прошла всеобщая мобилизация в СССР, а также вышел приказ о действиях в случае подхода врага к столице. Уничтожению подлежали все промышленные объекты, склады и техника. Весь главенствующий состав был эвакуирован, при том сам Сталин остался в столице и его отъезд планировался исходя из обстановки.

Москва 1941 года и битва за неё

Практически дойдя до Москвы (Можайская линия обороны), Гитлер принял решение отложить нападение и сосредоточить силы на Ленинградском и Украинском направлениях. (Фюрер был помешан на нефтяных артериях СССР) Генералы фон Бок (армия «центр») и Гудериан (командующий танковой группой) пытались вразумить Гитлера не менять планов и ударить по Москве сейчас, но тот был непреклонен. Это было первой ошибкой, ведущей к краху фашисткой кампании. Уже в самом начале войны немецкие военачальники отмечали свои большие потери. Генерал Гальдер писал: «Мы теряем много офицеров, больше чем в Европе». Проходя Киев, Смоленск, Тулу, Орел, многие другие населенные пункты, немецкая машина останавливалась все больше, давая время на укрепление столицы. 19 сентября, после колоссальных потерь немцев в Киеве — примерно 100 000 человек, стало ясно, что миф о молниеносной победе становится все туманнее.

Москва как крепость

Тем временем столица начала превращаться в неприступную крепость. Здесь начало формироваться ополчение, развернуты противовоздушные орудия и аэростаты (высота аэростата достигала 4 000 м). Кроме того, все подступы к Москве были заминированы. Создавались специальные отряды, которые работали в лесной зоне, подпиливая деревья, чтобы те падали при прохождении вражеской тяжелой техники. Конечно, была незначительная часть населения, которая занималась мародерством, воровством (из столицы было похищено свыше 1 млн. рублей), но за все время оборонительной операции не было зафиксировано случаев диверсий на заводах, массовой паники и т.д. Операцию по обороне Москвы возглавил лично Жуков. Основным объектом защиты были выбраны все магистрали и дороги, ведущие к столице.

Переломные события 1941 года или битва за Москву

Становилось ясно, что если немцы не захватят Москву в ближайшее время (вторая половина октября), то дальнейшее нападение будет бессмысленным. К ноябрю свои коррективы внесла и погода, продолжительные ливни затрудняли прохождения техники. Недельные запоздания в продовольствии вели к распространению болезней среди фашистских войск. В красной армии была сформирована кавалерия, которая занималась не только ведением боевых действий, но и доставкой снарядов и пропитания через топкие дороги. Артиллерийские обстрел становились уже не такими частыми, а расстояние до столицы все еще составляло 60 км. В этот период мы узнаем о таких героях как Панфиловцы, Зоя Космодемьянская, Николай Сиротинин. Среди фашистских войск растут настроения «русских победить невозможно». Гудериан не смог доставить свои танковые группы, застряв в Туле. Наступившие холода сковали людей и технику. У армии не было даже теплой одежды для ведения боя. 1-3 декабря была предпринята последняя попытка атаки на Москву, которая окончилась отступлением фашистских войск. Нельзя не отметить героическую оборону южных подступов к столице — Город Герой Тула. Тульчане так и не сдали свою землю. Сейчас на площади победы воздвигнут памятник «Три Штыка» и стелы всех городов героев СССР.

Победа Советских войск

В результате оборонительной операции Москвы гитлеровцы были отброшены на 100 км, а потери, которые потерпела группа «Центр» были восполнены только на 80% (в Германии мобилизованы были даже рабочие). Конечно, фюрер смог удержать армию от развала, но победа красной армии под столицей имела коренное значение не только для СССР. Как только эта новость дошла до Европы, всюду стали организовываться партизанские отряды (Греция, Франция). Гитлер был вынужден отложить захват Британии и сосредоточиться на Советском Союзе. Фюрер был разъярен провалом операции по захвату Москвы и весь последующий театр военных действий разыгрывал только единолично без своих военачальников. Сталин же наоборот, выслушивал мнения каждого. Это было второй крупной ошибкой Гитлера.

Победа Советских войск в битве за Москву в период ВОВ

Красная Армия понесла огромные потери (свыше 1млн. человек), но добилась огромного успеха — она впервые двинулась на запад.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *