Калоев Георгий Александрович

Калоев Георгий Александрович – командир батальона 302-го гвардейского стрелкового полка 100-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 7 ноября 1916 года в селе Весёловское (ныне в составе Моздокского района Республики Алания — Северная Осетия) в семье крестьянина. Осетин. После смерти родителей от тифа воспитывался в детдоме города Владикавказа. Окончил 7 классов в селе Весёловское. Учился в педагогическом институте.

В Красной Армии с 1938 года. Окончил Орджоникидзевское военное пехотное училище в 1940 году. Служил на должности командира взвода курсантов, затем начальника учебной части курсантского батальона в Буйнакском пехотном училище.

В действующей армии с декабря 1942 года. Был командиром диверсионно-разведывательной группы в тылу врага, командиром воздушно-десантной роты особого назначения при штабе западного фронта, командиром учебного батальона. В 1943-1946 годах — командир стрелкового батальона 302-го гвардейского стрелкового полка. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Карельском, 3-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

Участвовал:

• в разведывательно-диверсионной поисковой операции в районе города Моздок на Кавказе – в 1942 году;
  • в десантной операции в районе Новороссийска, в боях на Малой земле, в обучении младших командиров в учебном батальоне и боях в Карелии – в 1943-44;
  • в Ясско-Кишиневской операции и освобождении Румынии – в 1944;
  • в боях в Венгрии, Австрии, в освобождении Вены – в 1945.

Трижды тяжело ранен. Каждый раз возвращался в боевой строй.

Командир батальона гвардии капитан Калоев в апреле 1945 года умело организовал действия батальона в боях при освобождении Вены. 5 апреля 1945 года ночью батальон разгромил гарнизон противника в предместье Вены Винер-Нойдорфе, уничтожив около сотни гитлеровцев и захватив авиационный завод и 25 исправных самолётов.

11 апреля 1945 года батальон ворвался в Вену, в уличных боях уничтожил до 600 гитлеровцев, форсировал судоходный канал и захватил плацдарм, чем содействовал успеху боевых действий дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Калоеву Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Калоев продолжал службу в воздушно-десантных войсках. В 1948 году окончил Высшие офицерские курсы ВДВ, в 1956 году – курсы «Выстрел». С 1954 года — командир 381-го гвардейского и 350-го гвардейского парашютно-десантных полков. С 1960 года — заместитель командира 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии по тылу.С 1973 года полковник Г.А.Калоев – в запасе. Жил в городе Владикавказ. Умер 22 апреля 1987 года. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы Красногвардейского парка.

Награждён орденом Ленина (28.04.1945), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (17.04.1943) степеней, Красной Звезды (05.11.1954), «Знак Почёта» (30.10.1967), медалями.

Именем Героя названа одна из улиц в селе Весёловское. В городе Раменское Московской области (где формировалась 100-я гвардейская воздушно-десантная дивизия) в честь Героев-десантников названа улица.

Указом Президента Республики Северная Осетия – Алания А.Х.Галазова от 16 июля 1995 года Весёловской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза Г.А.Калоева. Во дворе школы установлен бюст Героя.